机械工程学院在2024年甘肃省职业院校技能大赛中获得佳绩

作者:   来源:   发布时间:2024-01-26   点击数:

1月11~12日,2024年“中银杯”甘肃省职业院校技能大赛数字化设计与制造赛项在甘肃机电职业技术学院举行,来自全省各高职院校的22支学生代表队和19支教师代表队报名参赛。我校机械工程学院参赛教师张昊、王浩天分别荣获教师组个人赛一等奖,赵仓圆荣获教师组个人赛三等奖;参赛学生王文成、孙国涛(指导老师为曹雅莉、白钰慧)荣获高职学生组团体赛一等奖,黄祺祺、安洛阳(指导老师为车麒麟、俞占仓)和赵锦波、白志杰(指导老师为王琼、周建军)均荣获高职学生组团体赛二等奖。至此,机械工程学院有2支代表队(教师、学生各1支)有望代表甘肃省参加2024年全国职业院校技能大赛数字化设计与制造赛项。

该赛项高职学生组为团体赛,每队两名选手分工协作,共同完成竞赛任务,赛项主要任务有六大部分,分别包括逆向建模与实物测量、创新设计与CAE分析、工程图绘制与产品展示、协同设计与质量控制、数控编程与仿真加工、数控加工与产品验证。六大任务综合考核选手对于STL的逆向建模、虚拟装配、手工测量能力;结构优化、功能创新、有限元分析的能力;绘制零件图、装配图、爆炸图和产品渲染、展示产品特点的能力;图档管理、数据分析和质量控制的能力;加工工艺设计、CNC编程和仿真加工的能力;数控设备操作和数控加工精度控制、装配调试的能力等。教师组为个人赛,赛项内容与学生赛略有不同,即将任务六的“数控加工与产品验证”变成“3D打印加工与产品验证”。这次比赛充分展示了职教改革成果及参赛师生风采。

此次竞赛成绩的取得充分展现了我院机械制造类、数控技术等专业的建设成效,彰显了我院数字化设计与制造技术、数控技术、增材制造技术等专业的办学质量和办学水平。学院将继续营造以赛促学、以赛促教的良好竞技氛围,激励学院师生锤炼技术技能,积极参加各类技能竞赛,强化学生实践能力、创新精神和综合职业能力培养,为学校高质量发展培养更多的高素质技能人才和能工巧匠。

1月16日,学校组织召开了省赛总结会及国赛动员会,要求各参赛单位全面细致的部署国赛备赛工作,随时了解参赛选手训练及备赛情况,要求参赛师生全身心刻苦训练,齐心协力,坚定信心,克服国赛经验不足、训练时间紧迫、技术难度高等问题,为在2024年国赛取得良好竞赛成绩打下坚实基础。

 

[打印文章]     [添加收藏]

电话:0938-8361621传真 :0938-8362055 邮编:741001招生热线:0938-8361482

版权所有 ©甘肃机电职业技术学院  地址:甘肃省天水市赤峪路107号  甘公网62050202000260 陇ICP备11000498号

站点建设维护:信息和教学资源中心